Les VIANDES

 

La façon la plus conviviale d'accueillir ses amis, est de les inviter à sa table pour partager son cari et les différents rougails.
Les plus connus d'entre eux sont le cari poulet et le rougail saucisse, mais il y a une diversité de plats tous aussi bons les uns que les autres qui vous enchanteront le palais, et dont vous ne vous lasserez jamais de voir les cordons bleu vous les préparer, surtout quand ils sont cuits au feu de bois.

 


Le Boeuf   Le Porc
La Volaille   Le Cabri
  Divers  

Le Boeuf:

Le Cari de Boeuf

Ingrédients: (4 pers.)

-1,2kg de boeuf
-5 oignons (petits)
-6 gousses d'ail
-3 petites tomates
-1 petit bout de
gingembre
-1 branche de thym
-sel, poivre, huile
 

Coupez le boeuf en morceaux (style daube).
Émincez les oignons, coupez les tomates en petits morceaux et pilez ail, sel poivre et gingembre.
Faites revenir la viande quelques instants puis ajoutez y les oignons et ensuite la préparation d'ail pilé et pour terminer la tomate et le thym.
Laissez cuire 3mn à feu doux puis ajoutez de l'eau à hauteur. Dés ébullition baissez à feu doux et laissez cuire jusqu'à évaporation ; il faut que la sauce soit onctueuse. Vous accompagnerez ce plat avec du
rougail tomate ou de la sauce piment et bien sur du riz blanc.

 

 

Le Cari Boeuf carottes p. de terre

Ingrédients: (4 pers.)

-cari de boeuf pour 4 pers.
-1 kilo de carottes
-500 gr de pommes de terre
-persil et
oignons verts


 

Faites un cari de boeuf comme ci-dessus et pendant qu'il cuit vous pelez et coupez les carottes en 2 dans le sens de la longueur puis en 3.
Pelez puis coupez vos P. de terre en gros morceaux.
Ajoutez vos p. de terre et vos carottes environ 10 minutes avant la fin de cuisson de la viande.
Une fois terminé vous saupoudrez du mélange persil, oignons verts que vous aurez finement haché.
Vous pouvez aussi ajouter du
curcuma dans la cuisson du cari de boeuf.(facultatif)

 

Le Cari Boeuf Chouchou

Ingrédients:

-cari de boeuf pour 4 pers.
-3 gros
chouchoux
 

Ce cari est une variante du cari boeuf carottes.
Vous remplacerez les carottes par les chouchoux que vous aurez pelé et coupé dans le sens de la longueur (en 6).
Ajoutez les chouchoux environ 15 minutes avant la fin de la cuisson de la viande.

 

Le Cari Boeuf gingembre oignons

Ingrédients: (4 pers.)

-1,2kg de jarret de boeuf
-6 petits oignons
-1 morceau de
gingembre
-
oignons verts
-sel, poivre, huile

Émincez finement le boeuf et faites le revenir pendant 10mn dans de l'huile chaude.
Coupez les oignons en rondelles et émincez le gingembre en fines lamelles. Mélangez le tout avec la viande (salé et poivré) et faites mijoter pendant 1/2 d'heure à feu doux.
Parsemez d'oignons vert finement hachés.
 

 

Queue de Boeuf

Ingrédients: (4 pers.)

-10 rondelles de queue de boeuf
-4 oignons
-6 gousses d'ail
-3 clous de girofle
-3 tomates
-1/2 litre de vin rouge
-1 branche de thym
-sel, poivre, huile
-
oignons vert et persil

Faites revenir les rondelles de queue de boeuf dans de l'huile chaude, ajoutez les oignons émincés puis l'ail pilé avec sel, poivre et clous de girofles.
Ajoutez y les tomates coupées en petits morceaux ainsi que le thym.
Versez le 1/2 litre de vin puis ajoutez de l'eau pour arriver à hauteur. Laissez cuire à feu doux pendant 1 heure environ. (sauce onctueuse)
Parsemez d'oignons vert et persil finement hachés.

 

 

 

 

Steak de Boeuf Créole

Ingrédients: (4 pers.)

-4 tranches de bavette
-5 gousses d'ail
-2 oignons rose ou échalotes
-sel, poivre, huile 

Prenez les bavettes et attendrissez-les avec le pilon. Pilez l'ail, le sel et le poivre puis mélangez avec la viande et de l'huile.
Émincez les oignons ou échalotes puis faites chauffer une poêle. Versez y la marinade de viande ainsi que les oignons. Laissez revenir plus ou moins longtemps suivant la cuisson. 

 

Le Porc:

 

Brochettes de porc

Ingrédients: (4 pers.)

-1 oignon
-2 gousses d'ail
-1 cuill.à soupe de poudre de cinq épices
-1 petit morceau de gingembre
-25 cl de sauce soja
-3 cuill.à soupe de miel
-6 cuill.à soupe d'huile de tournesol
-0,800 kg de filet de porc
-2 tomates
-1 poivron vert

Coupez les oignons, les poivrons et les tomates en petits carrés puis écrasez l'ail et le gingembre.
Coupez la viande en dés.
Mélangez tous les ingrédients, sauf le porc, afin d'obtenir une marinade bien lisse.
Placez les dés de porc dans votre marinade et laissez reposer pendant 2 heures.
Enfilez les dés de viande sur des piques à brochettes en alternant avec les morceaux de poivrons, tomates et oignons.
Faites-les griller pendant 15 à 20mn.

 


 

Le Cari Baba-figues

Ingrédients: (4 pers.)

-16 babas figues
-300gr de
boucané
-5 petites tomates
-2 oignons
-6 gousses d’ail
-1/2 cuill.à café de
curcuma
-1 morceau de gingembre
-1 branche de thym
-sel, poivre, huile




Épluchez les babas figues jusqu’à atteindre la partie jaune. Hachez-la finement puis faites macérer le tout dans de l’eau salée et vinaigrée pendant deux heures. Jetez l’eau et refaites une nouvelle macération de deux heures.
Coupez le boucané en petits morceaux puis faites-les bouillir deux fois en changeant l’eau de cuisson.
Émincez les oignons et coupez les tomates en petits morceaux puis pilez ensemble l’ail et le gingembre. Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites-y frire le boucané. Ajoutez les oignons et laissez cuire 3 mn, complétez avec votre mélange pilé puis laissez revenir encore 2mn en mélangeant.
Versez les tomates et le thym puis le curcuma, faites revenir 2mn puis ajoutez-y 2 verres d’eau puis couvrez. Dés l’ébullition, ajoutez les babas figues égoutté et laissez cuire 20 mn en remuant assez souvent. Salez et poivrez selon votre goût.

 

Le Cari de Porc Pommes de Terre

Ingrédients: (4pers.)

-1kg de cuisse
-800gr de p. de terre
-3 oignons
-5 gousses d'ail
-1 branche de thym
-sel, poivre, huile

Coupez la viande en morceaux puis émincez les oignons. Pilez l'ail, le sel et le poivre.
Faites revenir votre viande pendant environ 8 mn (à feu vif) puis ajoutez-y les oignons et 2 mn après votre mélange pilé ainsi que la branche de thym.
Couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire 35 minutes à feu moyen. Pelez les p. de terre et coupez-les en quatre. Une fois les 35 mn passées ajoutez les p. de terre et laissez cuire pendant 1/4heure environ. Il doit rester peu de sauce en fin de cuisson.

 

Le Cari de Porc Chouchou

Ingrédients: (4pers.)

-1kg de cuisse
-1kg de chouchoux
-3 oignons
-5 gousses d'ail
-1 branche de thym
-sel, poivre, huile

Coupez la viande en morceaux puis émincez les oignons. Pilez l'ail, le sel et le poivre.
Faites revenir votre viande pendant environ 8 mn (à feu vif) puis ajoutez-y les oignons et 2 mn après votre mélange pilé ainsi que la branche de thym.
Couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire 35 minutes à feu moyen. Pelez les chouchoux et coupez-les en gros morceaux. Une fois les 35 mn passées ajoutez les chouchoux et laissez cuire pendant 1/2heure environ. Il doit rester peu de sauce en fin de cuisson.

 


 

Pattes Cochon

Ingrédients: (4pers.)

-4 pattes découpées
-5 oignons
-7 gousses d'ail
-5 petites tomates
-1/2 cuill. à café de
curcuma
-1 branche de thym
-sel, poivre
-1 branche de persil
 

Lavez puis égouttez les pattes. Émincez les oignons, coupez les tomates en petits morceaux puis pilez ensemble (ail, sel, poivre).
Faites roussir les pattes puis ajoutez les oignons puis votre mélange pilé et 2mn après les tomates, le thym et le curcuma. Mouillez à hauteur avec de l'eau puis dès ébullition, laisser mijoter pendant environ 2heures à feu doux.
Il ne doit pas y avoir trop de sauce en fin de cuisson.

 

 

 

Le Porc au Palmiste:

Ingrédients: (4pers.)

-1kg de cuisse
-4
choux palmistes
-4 petits oignons
-4 tomates
-6 gousses d'ail
-1 bout de gingembre
-1 cuill. à café de curcuma
-1 branche de thym
-sel, poivre, huile

Coupez la viande et faites-là revenir dans de l'huile. Ajoutez les oignons émincés puis votre mélange d'ail pilé avec le sel, le poivre et le gingembre.
Faites revenir 1mn puis ajoutez-y le thym, les tomates et le curcuma. Laisser mijoter 10mn à feu doux puis mouillez à hauteur avec de l'eau.
Vous ajouterez vos morceaux de palmiste préalablement coupés juste avant la fin de la cuisson de la viande.
A consommer avec du riz blanc.

 


 


 

Le Roti de Porc Créole

Ingrédients: (6 pers.)

-1 rouelle de Porc(2kg)
ou haut de cuisse
-1 tête d'ail
-4 clous de girofle
-1 branche de thym
-sel, poivre, huile

 

Pilez l'ail, les clous de girofles, le sel, le poivre et le thym puis faites des trous assez profonds dans votre viande. Fourrez ces trous avec le mélange pilé.
Frottez votre viande avec le reste du mélange puis faites chauffer de l'huile dans une marmite sans laisser fumer. Vous pouvez faire frire votre viande sur feu moyen en faisant attention de ne pas faire cramer la viande et noircir l'huile. Retournez souvent pour que toutes les faces soient dorées.
Mettez de l'eau à hauteur puis à ébullition couvrir et mettez à feu doux pendant 1 heure environ.
Il faut qu'il y ai de la sauce et qu'elle soit onctueuse.

 


 

 Le Rougail Boucané
Ingrédients: (4pers.)

-800gr de boucané
-8 petites tomates
-2 gros oignons
- piments
- sel et huile

Coupez le boucané en petits morceaux et faites-le bouillir à feu moyen pendant 3/4 heure.
Émincez les oignons et coupez les tomates en petits morceaux.
Égouttez et faites frire le boucané puis ajoutez les oignons et les piments. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 3 à 5 minutes.
Ajoutez les tomates et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.
Vous accompagnerez le rougail boucané avec du riz blanc et des pois de préférence.

 

Le Rougail Saucisses
Ingrédients: (4pers.)

-8 saucisses créoles
-3 gros oignons
-8 petites tomates
-sel, huile


Piquez les saucisses et faites-les bouillir durant 20' dans beaucoup d'eau.
Émincez les oignons et coupez les tomates en petits morceaux.
Une fois les saucisses bouillies, enlevez l'eau puis mettez 2 cuill.à soupe d'huile dans la marmite et faites bien frire environ 3 minutes. Coupez les saucisses en deux si elles sont trop grosses puis ajoutez les oignons et faites-les blondir. Ajoutez ensuite les tomates et laissez cuire à feu moyen .
Vous arrêterez la cuisson quand il n'y aura pratiquement plus de sauce mais sans que ce soit trop sec.

 

Le Rougail Z'andouilles

Ingrédients: (4pers.)

-1 grosse andouille
-3 gros oignons
-8 petites tomates
-sel, huile

 

Faites bouillir l'andouille durant 1 heure dans beaucoup d'eau.
Émincez les oignons et coupez les tomates en petits morceaux.
Une fois l'andouille bouillie, coupez-la en grosses rondelles puis mettez 2 cuill.à soupe d'huile dans la marmite et faites bien frire environ 3 minutes. Ajoutez les oignons et faites-les blondir. Ajoutez ensuite les tomates et laissez cuire à feu moyen et salez votre préparation
Vous arrêterez la cuisson quand il n'y aura pratiquement plus de sauce mais sans être trop sec.

 

 

Le Ti Jacque Boucané

Ingrédients: (4 pers.)

-500 gr de boucané
-1
ti-jacque tendre de 2 kg
-6 gousses d'ail
-3 oignons
-4 petites tomates
-1 branche de thym
-1/2 cuill.à café de curcuma
- sel, poivre et huile







Épluchez le jaque puis lavez-le.
Le jaque étant très filandreux, le battre en tous sens au-dessus d'un récipient contenant de l'eau salée et vinaigrée. Laissez macérer environ 1 heure, puis pressez la pulpe obtenue pour en extraire toute l'eau.
Coupez le boucané en petits morceaux le faire bouillir pour le dessaler puis égouttez-le.
Pilez l'ail avec le sel, le poivre et les piments puis coupez les oignons en fines rondelles, ainsi que les tomates.
Dans une marmite, faire revenir le boucané puis les oignons, ensuite l'ail pilé. Ajoutez le safran et le thym puis mettez la chair du jaque en remuant le tout.
A mi-cuisson, ajoutez les tomates et couvrez.
Laissez cuire à feu doux pendant environ 20mn.
Mélangez assez souvent pour ne pas qu'il attache.
Il ne doit plus y avoir de sauce en fin de cuisson.
Vous accompagnerez ce plat avec du riz blanc ainsi qu'un rougail tomate gingembre.

 

La Volaille:

 

Le Canard à la Vanille 

Ingrédients: (4pers.)

-1 canard
-2 gousses de vanille
-2 cuill.à café d’extrait de vanille
-3 tomates
-2 oignons
-1 carotte
-1 bouquet garnis
-sucre, sel, poivre, huile

Découpez le canard, salez, poivrez puis mettez -le dans une cocotte.
Faites dorer les morceaux dans de l’huile chaude puis ôtez l’excédent de graisse.
Découpez les oignons puis épluchez les carottes et découpez-les en petits morceaux.
Fendez les vanilles en deux dans le sens de la longueur.
Mettez tous les ingrédients dans la cocotte et faites bien revenir pendant 5 mn environ.
Mouillez avec de l’eau à hauteur, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 40 mn.

 

Le Canard au tangor et à la Vanille 

Ingrédients: (4pers.)
-1 kg de Canard1 
-
4 tangors2
-
4 gousses de vanille (Bourbon, ça l'est bon !)
- 2 oignons
- 2 tomates,
- sel, poivre

 

1- Coupé en petits morceaux
2- fruit entre l'orange et la mandarine

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Faites roussir le cari de canard dans une sauteuse, sans trop de matière grasse (c'est déjà bien assez gras comme ça le canard, surtout s'il y a le gras sur les morceaux). Il faut que ce soit bien roussi.
Enlevez le canard et videz la graisse de cuisson.
Ne rincez pas la sauteuse, au fond il y a les sucs de cuisson.
Remettez de l'huile (pas trop, une demie cuillère à soupe, ça suffit), faites roussir les oignons ciselés finement (ciselé, c'est en fines lamelles, l'oignon, doit avoir fondu à la fin).
Ajoutez 2 gousses de vanille, fendues dans le sens de la longueur, et les quartiers d'un tangor. 
Faites roussir tout ça, mais pas trop longtemps. Ajoutez les tomates coupées en petits morceaux.
Tournez, le temps que les tomates commencent à cuire.
Ajoutez le jus des trois tangors avec le reste des gousses de vanille, fendues en deux.
Ajoutez un petit verre d'eau.
Laisser cuire un peu et au premier bouillon, ajoutez les morceaux de canard.
Couvrez et laissez cuire ça à feu doux, pendant une quarantaine de minutes. Surveillez que la sauce ne réduise pas trop vite, surtout à la fin.
La sauce doit être épaisse.
Servez ça avec une salade verte et une vinaigrette maison (jus de citron, pulpe de citron, ail, feuilles de kaloupilé, 1 piment, de l'huile)
Pilez les ingrédients, ajoutez la pulpe et le jus de citron, de l'huile, salez, servez.
Maintenant, la question du jour : c'est quoi le tangor ?
C'est un agrume, issu de la greffe d'un oranger et d'un mandarinier. Et c'est très juteux et sucré.

Merci à Pascal AUBRY de PETITE ÎLE pour sa succulente recette.

 

 

Le Cari Poulet

Ingrédients: (4pers.)

-1 grosse poule pays(1,5kg)
-4 oignons pays
-3 tomates
-6 gousses d'ail
-1 branche de thym
-1/2 cuill.à café de
curcuma
-sel, poivre, huile

 

Coupez le poulet en petits morceaux et émincez les oignons.
Pilez ensemble l'ail, le sel et le poivre puis coupez les tomates en petits dés.
Faites dorer les morceaux de poulet puis ajouter les oignons émincés ainsi que le thym et faites revenir 3mn.
Ajoutez le mélange d'ail écrasé ainsi que le curcuma. 2mn passées vous pouvez ajouter les tomates à votre préparation.
Une fois les tomates cuites, vous allez mettre de l'eau à hauteur et faites cuire à feu doux.
Vous saupoudrez d'oignons verts finement hachés, avant de servir ce plat divin.

 

Le Civet Canard

Ingrédients: (6pers.)

-1 canard de 2,5kg
-6 petites tomates
-6 gousses d'ail
-3 gros oignons
-1/2 litre de vin rouge
-2 branches de thym
-1 morceau de
gingembre
-4 clous de girofle
-1/2 cuill.à café de
curcuma
-1 gros bouquet de persil
-1 bouquet d'
oignons verts

Coupez le canard en morceaux, lavez et égouttez le. Émincez les oignons puis coupez les tomates en petits morceaux. Pilez ensemble (sel, poivre, ail, gingembre et les clous de girofle) puis faites un bouquet garnis avec une partie du persil et les oignons verts.
Faites revenir dans de l'huile très chaude les morceaux de canard jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajoutez les oignons émincés ainsi que votre mélange pilé (ail, sel et poivre). Faites revenir 2mn puis ajoutez le bouquet garnis, les tomates coupées en petits morceaux, le thym et le safran. Mouillez avec le vin et passez à feu doux dès l'ébullition. Laissez mijoter environ 1 heure (il faut que la sauce soit onctueuse)
Parsemez votre plat du reste de persil finement haché. 

 

 

Pintade au combava

Ingrédients: (6pers.)

-1 pintade de 1.5 kg
-1 combava
-3 oignons
-6 gousses d'ail
- 4 petites tomates
-1 cuill.à café de curcuma
- poivre, sel, huile


Découpez la pintade en petits morceaux puis émincez les oignons.
Coupez les tomates en petits dès puis pilez l'ail avec le sel et le poivre.
Faites dorer les morceaux de pintade dans de l'huile bien chaude puis incorporez-y les oignons, le tout à feu moyen pour ne pas que la préparation ne cuise trop vite.
Une fois les oignons confits, ajoutez-y le mélange d'ail écrasé ainsi que le curcuma. 
3mn après, ajoutez la tomate puis le zeste du combava.
Mouillez le tout avec 2 bon verres d'eau puis laissez réduire en couvrant la marmite, à feu moyen.
25 mn après, vérifiez que l'eau est totalement évaporée.
Vous pouvez servir avec du riz blanc.

 

Le Poulet au Combava

Ingrédients: (4 pers.)

-1 gros poulet pays (1,5kg)
-2 têtes d'ail
-1
combava
-1 branche de thym vert
-sel, poivre, huile
Pour la sauce:
-1 oignon
-1/2 combava
-25cl de crème fraîche liquide
-sel, poivre
 

Enlevez le zeste du combava puis pilez-le avec l'ail, le sel et le poivre et la branche de thym.
Mettez une cuill. à café d'huile et mélangez le tout. Faites de petites entailles sur le poulet afin de faire pénétrer une partie de votre mixture. Vous mettez l'autre partie dans l'intérieur de votre poulet.
Faites rôtir votre poulet pendant environ 1 heure.
Pour la sauce, vous allez émincer l'oignon puis le faire revenir dans de l'huile. Il doit être bien doré. Vous ajoutez un petit zeste de combava émincé puis 1mn après vous ajoutez la crème fraîche liquide ainsi que le jus d'1/2 combava.
Vous salez et poivrez et laissez réduire quelques instants.
Vous accompagnerez ce plat de pommes de terre sautés.

 

Le Poulet à la Crème de Vanille

Ingrédients: (4 pers.)

Poulet
-1 grosse poule pays(1,5kg)
-4 oignons pays
-2 gousses de vanille
-6 gousses d'ail
-1 branche de thym
-1/2 cuill.à café de
curcuma
-sel, poivre, huile

Sauce vanille
-2 gousses de vanille
-40cl de crème fraîche
-3 bouchons de rhum brun
- sel et poivre 

Coupez le poulet en petits morceaux et émincez les oignons.
Pilez ensemble l'ail, le sel et le poivre puis coupez la vanille dans le sens de la longueur.
Faites dorer les morceaux de poulet puis ajouter les oignons émincés et faites revenir 3mn.
Ajoutez le mélange d'ail écrasé ainsi que le curcuma. 2mn passées vous pouvez ajouter la vanille (pensez à l'égrainer pour libérer l'arôme).Ajoutez deux verres d'eau puis vous laissez réduire complètement.

Sauce: Pendant ce temps, faites réduire dans une casserole, la crème fraîche, le rhum et la vanille égrainée. Salez et poivrez.
Dressez sur un plat de service votre poulet puis nappez-le avec votre crème.
Vous accompagnerez ce plat avec du riz blanc.

 

 

Le Poulet Massalé

Ingrédients: (4pers.)

-1 grosse poule pays(1,5kg)
-4 oignons pays
-3 tomates
-6 gousses d'ail
-2 clous de girofle
-1 petit bout de gingembre
-3 cuill.à soupe de
massalé
-2 branches de
calou pilé
-sel, poivre, oignons verts

 

Coupez le poulet en petits morceaux et émincez les oignons.
Pilez ensemble (l'ail, le sel, le poivre, le gingembre et le clou de girofle) puis coupez les tomates en petits dés.
Faites dorer les morceaux de poulet puis ajouter les oignons émincés et faites revenir 3mn.
Ajoutez le mélange pilé et faites revenir 2mn.
Ajouter les tomates à votre préparation ainsi que le massalé.
Une fois les tomates cuites, vous allez mettre de l'eau à hauteur et faire cuire à feu doux. Vous ajouterez les feuilles de calou pilé 10mn après le début de la cuisson
En fin de cuisson la sauce doit être onctueuse.
Vous saupoudrez d'oignons verts finement hachés, avant de servir ce plat divin.

 

Le Poulet aux petits Pois

Ingrédients: (4pers.)

-1 grosse poule pays(1,5kg)
-4 oignons pays
-1 tomate
-6 gousses d'ail
-1/2 cuill.à café de
curcuma
-1 boite de petits pois fins
-sel, poivre, huile
 

Coupez le poulet en petits morceaux et émincez les oignons.
Pilez ensemble l'ail, le sel et le poivre puis coupez la tomate en petits dés.
Faites dorer les morceaux de poulet puis ajouter les oignons émincés et faites revenir 3mn.
Ajoutez le mélange d'ail écrasé ainsi que le curcuma, 2mn passées vous pouvez ajouter la tomate et faites cuire 4mn.
Égouttez les petits pois puis ajoutez-les dans votre préparation ainsi qu'un verre d'eau.
Faites mijoter pendant environ 1/4 heure.
(continuez si le poulet n'est pas tout à fait cuit) 

 

Le Poulet Sauce Coco

Ingrédients: (4pers.)

-1 poule pays(1,5kg)
-5 petites tomates
-4 petits oignons
-2 gousses d'ail
-1 boite de lait de coco (0.5 L)
-50 gr. de coco râpé
- oignons verts
- sel, poivre, huile

Coupez le poulet en petits morceaux puis émincez les oignons.
Pilez ensemble l'ail, le sel et le poivre puis coupez finement les tomates.
Faites revenir les morceaux de poulet dans de l'huile puis une fois dorés, ajoutez-y les oignons puis faites revenir 3mn. Ajoutez votre mélange pilé puis 1mn après, les tomates.
Mélangez le tout pendant 3mn puis versez le lait de coco. Faites bouillir puis baissez à feu doux et faites mijoter pendant 20mn.
Saupoudrez le plat avec des oignons verts finement hachés ainsi que du coco râpé.
Servez le tout avec du riz blanc.

 

Le Cabri:

 

Le Cabri Massalé
Ingrédients: (4pers.)

-1kg de morceaux de cabri
-2 gros oignons
-7 gousses d'ail
-4 grains de piments
-3 cuill. à soupe de
massalé
-2 branches de
caloupilé
-sel, poivre, huile

Lavez puis égouttez votre viande.
Émincez les oignons et pilez ensemble (l'ail, le sel, le piment ).
Faites revenir la viande dans un petit peu d'huile et lorsqu'elle est sèche ajoutez-y les oignons puis votre mélange pilé. Faites revenir 1mn puis ajoutez le massalé, les feuilles de caloupilé ainsi que de l'eau à hauteur.
Laissez cuire à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau (il doit rester un fond de sauce)
Pour servir, vous parsemez le plat avec des oignons verts finement ciselés.
Accompagnez ce plat avec du riz blanc.  

 

 Divers:

 Le Cari de Lapin

Ingrédients: (4pers.)

-1 lapin
-4 oignons
-1 tête d'ail
-1 bouquet garnis
-3 petites tomates
-sel, poivre, huile

 

Coupez le lapin en morceaux, lavez et égouttez le. Mettez les morceaux dans une marmite, sans huile et à feu doux, pour qu'ils rendent l'eau. Quand il n'y a plus d'eau, ajoutez de l'huile et faites roussir. Ajoutez les oignons émincés ainsi que votre mélange pilé (ail, sel et poivre). Faites revenir 2mn puis ajoutez le bouquet garnis, les tomates coupées en petits morceaux ainsi que 2 grands verres d'eau.
Faites mijoter à feu doux pendant environ 30mn. La sauce ne doit pas être liquide.
Parsemez votre plat de persil finement haché.

 

Le Cari Tortue

Ingrédients: (4 pers.)

-1kg de tortue
-4 oignons
-6 gousses d'ail
-6 petites tomates
-1 bout de
gingembre
-2 clous de girofle
-1 cuill.à café de
curcuma
-1 botte d'
oignons verts
-1 botte de persil
-sel, poivre

Découpez la viande de tortue en petits cubes puis lavez et égouttez-les.
Émincez les oignons et coupez les tomates en petits morceaux. Pilez le sel, le poivre, le gingembre et les clous de girofle. Hachez finement une partie des oignons verts et de persil.
Mettez tous les ingrédients dans une marmite, recouvrez d'eau chaude et cuire à grand feu. Lorsque l'ébullition a commencé, passez à feu doux et laissez cuire pendant 1/2 heure.
Si il y a trop de sauce, réduisez à grand feu pendant quelques instants. Il faut que la sauce soit onctueuse.
Parsemez le tout d'oignons verts et de persil finement hachés.

 

(pour le cari tortue, il est maintenant interdit de vendre de la tortue de mer)

 

Le Civet de Cerf

Ingrédients: (4pers.)

-750g de cerf
-4 tomates
-3 oignons
-8 gousses d'ail
-5 clous de girofle
-1 bout de
gingembre
-1 branche de thym
-2 feuilles de
quatre-épices
-1/2 litre de vin rouge
-persil
-sel,poivre en grain, huile 

Coupez la viande en morceaux moyens. Hachez finement les oignons et les tomates et pilez ensemble sel, ail, poivre, gingembre et les clous de girofle.
Faites dorer la viande dans une marmite puis ajoutez y l'oignon et laissez roussir le tout quelques instants tout en remuant.
Ajoutez votre mélange pilé et faites revenir 2mn. Ajoutez les tomates et le thym et laissez mijoter, au bout d'1/4 heure ajoutez le vin et un verre d'eau puis faites cuire à feux doux environ 30mn.
La sauce doit être onctueuse en fin de cuisson. Parsemez de persil finement haché avant de servir.
Vous accompagnerez ce plat de riz blanc et d'un
rougail tomate.

 

 

 

Le Civet de Lapin
Ingrédients: (4pers.)

-1 lapin
-1/2 l. de vin rouge
-4 oignons
-1 tête d'ail
-1 bouquet garnis
-3 petites tomates
-sel, poivre, huile

Coupez le lapin en morceaux, lavez et égouttez le. Mettez les morceaux dans une marmite, sans huile et à feu doux, pour qu'ils rendent l'eau. Quand il n'y a plus d'eau, ajoutez de l'huile et faites roussir. Ajoutez les oignons émincés ainsi que votre mélange pilé (ail, sel et poivre). Faites revenir 2mn puis ajoutez le bouquet garnis, les tomates coupées en petits morceaux ainsi qu'1 grand verre d'eau.
Au bout d'1/4 heure ajoutez le vin et faites mijoter à feu doux pendant environ 30mn. La sauce ne doit pas être trop liquide.
Parsemez votre plat de persil finement haché.

 

Riz Cantonnais (maison)
Ingrédients: (4pers.)

-500gr. de riz 
-250gr. de queues de grosses crevettes 
-200gr. de jambon blanc 
-3 oeufs 
-1 moyenne boite de champignons émincés 
-oignons verts 
-sauce de soja
-sel , poivre, vetsin




Faites cuire votre riz assez sec puis laissez-le refroidir (attention que votre riz ne colle pas) 
Coupez votre jambon en petits dés et décortiquez vos crevettes. Battez les oeufs en omelette en ajoutant 1/2 cuill.à café de Vetsin et du poivre. Faites cuire en omelette puis un fois refroidi vous émincés votre omelette en tranches fines ou bâtonnets (vous pouvez aussi faire des dés).
Faites revenir vos crevettes dans un peu d'huile, puis ajoutez vos champignons, faites revenir quelques minutes puis ajoutez le jambon. Ajoutez la sauce soja,  les oeufs puis le riz et continuez à faire revenir en remuant continuellement.
Vous pouvez ajouter un peut plus de soja suivant votre goût.
Parsemez d'oignons verts finement ciselés et servez.

Bon appétit 

A servir avec un rougail pistache 


Sauté de Mines
Ingrédients: (4pers.)

-Spaghettis chinois
-2 chouchoux (christophine)
-4 carottes
- 400 gr de Haricots vert
- vetsin
- sauce soja
-3 tranches de jambon
-4 oeufs 
- 500gr de crevettes

 

Coupez les légumes et le jambon en julienne puis faites des oeuf brouillés (bien cuire) en ajoutant une pincée de vetsin (pas de sel).
Faites revenir les crevettes puis faites cuire les légumes en commençant par les haricots vert puis les carottes et les chouchoux, vous pouvez cuire en mélangeant le tout. Pendant la cuisson, ajoutez 1/2 cuill. à café de vetsin puis 2 cuill. à soupe de sauce soja.
Une fois les légumes cuits, faîtes cuire les pâtes puis une fois égouttées, ajoutez tous les ingrédients et mélangez bien (sous un feu doux)

Avant de servir saupoudrez de ciboulette finement hachée.

Ce plat est excellent réchauffé.

 

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